广州民航职业技术学院 新闻
学校参加中央预算管理一体化系统预算执行专题线上培训会
计划财务处
  为贯彻落实上级部门平稳有序实施预算一体化的工作要求,加快熟悉预算一体化预算执行操作,7月19日,学校在机场路校区综合楼101会议室参加了民航局财务司主办的面向民航单位的预算一体化预算执行专题线上培训会,学校计划财务处和国资处相关人员参加了培训会。
  民航局财务司林琼副司长首先传达了财政部中央预算管理一体化预算执行培训会议精神,强调实施预算管理一体化,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是支撑财政运行和财政改革的现实需要;各单位要充分认识中央预算管理一体化重要意义,全力做好预算执行上线工作。其次介绍了民航预算管理一体化工作推进情况。民航局高度重视预算一体化工作,成立了预算管理一体化领导小组及工作小组,制定了预算一体化工作方案,布置了预算一体化路线和时间表,召开了预算管理一体化动员会,并组织民航各单位完成2022年部门预算试编工作。林琼副司长最后对确保预算一体化系统平稳推进提出要求。各单位要进一步提高政治站位,深刻认识实施预算管理一体化对推动预算管理制度改革和实现民航高质量发展的重要作用,把预算一体化工作作为重要任务,强化组织领导,依托预算执行领导小组,建立预算执行切换工作清单,健全内部协调工作机制,明确责任分工,统筹协调财务、人事、信息技术等部门,发挥工作合力。各单位要系统深入研究一体化业务和系统操作,周密部署,狠抓工作落实,将预算一体化压力测试出现的问题及时反馈功能完善建议,为应用一体化系统编报 2023 年预算做好准备。
  国库司审核一处宋子涛处长解读了预算一体化改革的政策背景《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发〔2021〕5号),对预算管理一体化预算执行业务流程作了详细介绍。宋子涛处长指出,预算一体化预算执行业务带来四个方面变革。一是建立健全预算项目全生命周期管理机制。预算管理各环节均以预算项目为基本管理单元,预算编制项目、执行到项目、总预算会计和单位会计核算到项目。二是预算指标直接控制资金支付流程。原控制机制是预算指标控制用款计划,用款计划控制资金支付,资金支付决定会计核算。新控制机制是可执行预算指标控制资金支付,资金支付决定会计核算,指标账实时核算反映指标变动情况。三是优化国库集中支付业务。国库支付不再区分直接支付和授权支付,单位在系统提出资金支付申请,系统按照设定的校验规则校验通过后无需再经部门和财政人工审核,缩短资金支付审核时间, 优化预算支出审核流程,全面提升资金支付效率。四是支付全流程电子化。依托国家电子政务内外网与预算单位直连,单位财务人员使用数字证书(ukey)登录系统,除现金支票等个别业务需到银行柜台办理外,各项业务均通过一体化系统在线办理,无需人工“跑单”。博思公司高级培训师对中央预算管理一体化系统预算执行操作作了详细讲解。
  学校领导高度重视预算一体化工作,为此学校成立了由计划财务处和国资处组成的预算一体化工作小组。学校预算一体化工作小组目前完成了预算管理一体化系统三轮压力测试、2022年部门预算试编工作以及第一阶段存量资产数据迁移等工作。学校预算一体化小组将按民航局工作部署,列出工作清单,层层落实,积极推进预算一体化工作平稳有序开展,确保相关数据顺利迁移。预算管理一体化是对预算执行全流程业务进行重构和再造,对健全内部机制、完善工作制度,提升财务管理水平提出更高要求。学校将以推进预算一体化为契机,结合此前开展的压力测试、部门预算试编、数据迁移等工作,总结经验,建立健全规章制度,优化制度和业务流程,真正将预算一体化规范于财务管理、资产管理日常工作中,不断推动学校财务管理、资产管理标准化、规范化。

相关链接:
2022-07-22