广州民航职业技术学院 新闻
干部一定要过文字关,凝心聚力推动学校发展——公文与新闻写作培训顺利举办
学校办公室 党委办公室

  6月16日,公文与新闻写作培训在百汇楼五楼顺利举行,学校解根怀校长出席培训并作动员讲话,学校处级干部、各职能部门科级干部及负责公文办理人员、各二级学院党政办、综合办人员、各党(总)支部党群工作助理、各党(总)支部及下设党支部宣传委员等参加培训。光明日报广东站站长、高级记者吴春燕和暨南大学教授、研究生导师、广东省写作学会副会长、广州秘书学会副会长胡伟应邀作专题讲座。

  会上,解根怀校长围绕主题“干部一定要过文字关”作培训动员讲话。结合学习贯彻习近平总书记的“五个坚持”“三个服务”“四个牢牢坚持”思想、李克强对全国政府秘书长和办公厅主任会议作出的重要批示以及民航局冯正霖局长在与综合司、政工办文稿起草工作人员座谈中的讲话精神,解校长分析了新形势下办文办会工作面临的新挑战和新需求,阐述了做好文字工作的重要意义,并对如何进一步凝心聚力做好新时代学校办文办会工作提出了要求。解校长强调,公文写作是一门大学问,也是体现个人能力的真功夫,干部一定要过文字关,主要要过政治关、政策关、职责关、学习关、思考关、逻辑关、角色关、格式关、文风关、程序关等。如何进一步提高公文与新闻写作水平和质量?解校长提出要把握“六个度”和“四个多”要求,即公文写作要注意把握高度、角度、广度、深度、力度、温度,要多学、多思、多看、多练,要结合最新的政治思想、国家相关政策以及学校的新发展战略去做好文章。

  吴春燕记者结合自己丰富的新闻工作经历,围绕媒体策划、从“会海”中捞“活鱼”、优秀通讯员要有敏锐的洞察力、如何写人物专访、如何写短消息、新闻标题的艺术、摭谈导语和背景、在“三贴近”中如何创新教育报道、如何加强和改进舆论监督、从党报影响力看提高党的执政能力等内容,生动鲜明地讲授了新闻采写的方式方法,强调了在“贴近实际、贴近生活、贴近群众”中如何创新教育报道,写出高质量的新闻稿件。2个小时的报告里,吴记者列举了感人故事案例,与大家分享了曾刊登在光明日报的一些新闻报道策划,大家受益匪浅。

  胡伟教授为大家系统、详细地讲授了公文的特点、文种分类、格式规范以及行文规范等,重点对通告、通知、请示、报告、批复、函等6类公文以及领导讲话稿写作八要诀等内容进行分析。既有格式规范剖析,又有写作要求详解;既有写作技巧指导,又有易犯错误事例,讲解清晰,明了易懂,使参训人员对公文写作等内容有了更全面且准确的理解。

  此次公文与新闻写作培训是学校近十年来首次举办的一次规模大、专业性强、生动实用的干部培训,将有效提高干部们的文字能力、办文办会能力;通过培训也将更进一步把大家凝聚到学校中心工作和“三大目标”中来,为推进“13455”发展战略、“十四五”规划的落地生根,推动学校高质量发展砥砺前行!

相关链接:
2022-06-20