广州民航职业技术学院 新闻
升本迎评 提质增效 奋力树起民航职业教育旗帜

我校2021年国赛选手全员被中国工程物理研究院录用

飞机维修工程学院

  近日,经过严格的面试、政审、体检等程序,我校在2021年全国职业院校技能大赛“飞机发动机拆装调试与维修”赛项(以下简称“本赛项”)中获得二等奖的3名选手,彭格琛、黄辞菡、陶超,全员被有着“中国核武摇篮”之称的中国工程物理研究院录用,创造了我校参加本赛项以来的记录。

  截至目前,我校自2014年参加本赛项以来,共获得一等奖6项、二等奖4项、三等奖1项。从2015年的一等奖选手栾亚洲因校内优异的成绩、卓越的动手能力而被中国工程物理研究院录用以来,我校共有8名国赛选手被录用。正是通过前几届毕业生在该研究院的榜样效应引领示范,提高了学校在企业的知名度,从而带动2021届3名国赛选手脚踏实地、勤学苦练、争先创优,最终全员顺利被该研究院录用,开创了我校高技能人才建设国防事业的新篇章。

 

 

全员动员凝心聚力,迎接“双高”期中大考

——我校组织参加“双高计划”中期绩效评价工作线上会议

教务处

  2022年4月28日,为加强中国特色高水平高职学校和专业建设计划(简称“双高计划”)绩效管理,教育部职业教育与成人教育司组织召开了“双高计划”中期绩效评价工作线上会议。学校解根怀校长、“双高计划”项目相关责任单位负责人、有关二级部门领导及工作人员等同志参加了此次会议。

  会上,教育部、财政部相关司局部署了中国特色高水平高职学校和专业建设计划中期绩效评价有关工作。会议指出,实施“双高计划”,是党中央、国务院为办好新时代职业教育,推动国家职业教育改革作出的重大决策部署,是全面落实全国职业教育大会和中办、国办《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等文件精神的关键举措,意义重大。此次绩效评价工作要突出“问题导向”做好评价,突出“工作提升”抓好整改,为实现“双高计划”建设的最终验收目标打下坚实基础。

  会议明确了下一步“双高计划”中期绩效评价的工作要求,从总体安排、评价内容、具体要求和结果应用四方面作了工作布置,要求各“双高计划”建设单位准确理解工作要求、明确时间节点、清晰工作流程,认真组织和开展“双高”中期自评,迎接省级评价和“两部”(教育部、财政部)评价,同时做好成果应用和对标整改,不断提升“双高计划”建设质量和效益。

  解根怀校长结合教育部、财政部有关司局的部署和此次会议精神,对我校开展“双高计划”中期绩效评价和开展下一步工作作出了重要指示。一是要统一思想,提高认识,充分认识“双高”建设的重要意义。充分认识“双高”建设的重要性、必要性和紧迫性,以此为契机,补短板,强弱项,多渠道筹措资金,全方位固本强基,做到以评促建、以评促改、评建结合、加强建设。二是要认清形势,抢抓机遇,形成学习、贯彻、落实《职业教育法》的高潮。《中华人民共和国职业教育法》正式实施,全校上下、各级领导干部、全体教职工都要在学懂弄通上、在制定针对性措施上、在抓落实上和在搞好职业教育活动周上下功夫,并以此指导今后的工作。三是要全员动员,凝心聚力,以中期绩效评价为契机,推动学校“双高”建设,为项目顺利通过验收奠定良好的基础。党纪工团,齐抓共管,形成党委领导、行政负责、纪委监督、教务主抓、部门配合、全员参与、上下齐心、同心同德的合力,一方面要按原建设方案和任务书设计的目标任务和验收要点,全面推进落实相关工作,另一方面要合理合法合规使用项目资金,在完成项目建设目标和任务的同时,提高项目资金执行率。

  “双高”建设是学校的一件大事,是一项全面的建设工作,是学校顺利开展工作的试金石,全校各部门要各负其责,从根本上、制度上,全过程、全领域、全方位来提高学校的管理能力、办学水平、教学质量和办学效益,确保我校能顺利完成“双高”期中大考,全面完成项目建设,争取建设期满顺利通过教育部、财政部对国家双高校的全面验收。

  

贯彻落实2022全国民航工作会议精神 持续谱写“十四五”校企合作新华章

——学校领导赴广东机场集团交流访问

学校办公室

  为贯彻落实2022年全国民航工作会议精神,持续推进学校与行业一流企业全面深化战略合作伙伴关系,1月12日,学校领导班子及办公室一行8人赴广东省机场管理集团有限公司(以下简称广东机场集团)交流访问。广东机场集团党委书记、董事长张克俭,党委副书记、董事、总经理蔡治洲及相关领导出席交流活动。

  座谈会上,学校党委书记徐戊填首先介绍了新班子组成情况和此次访问的主要目的,并对广东机场集团长期以来对学校的大力支持和帮助表示衷心感谢。学校与广东机场集团同根同源、原本一家,是命运与共、携手同行的好伙伴、好邻居,双方秉承亲密合作、共生共荣的理念,共同致力于推动民航业高质量发展取得显著成效。徐书记表示,广东机场集团连续多年航空运输总量位居全国机场前列,在安全品质、服务水平、企业文化、人力资源管理等多方面进入世界先进行列,值得我校学习借鉴。徐书记指出,2019和2020年,学校分别与广州白云国际机场、广东机场集团签署了校企合作框架协议,近年来双方在学生实习就业、人才培养、交流合作、疫情防控等方面建立了良好稳定的关系,希望双方持续深化全面战略合作伙伴关系,进一步建立更加紧密的校企命运共同体,共同携手开创美好未来。

  学校解根怀校长介绍了学校基本情况、“13455”发展战略和“三步走”行动计划、双方合作基础以及未来合作意向。解校长指出,冯正霖局长对我校提出了要“要建成国家级职业教育‘双高’院校,积极争取开展本科层次职业教育,成为民航职业教育的一面旗帜”的“三个定位”要求,并在全国民航工作会议上对2022年民航工作提出了“守底线、稳预期、强基础、挖潜力、提质增效、创新业绩”的“二十字”工作指导方针,对学校来说,2022年就是要做好“升本、迎评、提质、增效”这“八字”工作。解校长强调,申办职教本科是我校当前十分重要的工作,是学校成为“民航职业教育一面旗帜”的必然要求和关键一步,目前得到了民航局、广东省和教育部领导的大力支持,同时也对我们的管理水平和教职工的能力素质提出了新的要求和挑战。解校长指出,近期我们对接“13455”发展战略、结合院系优化调整提出了两个“1+1+N”的初步设想,一个是:1个二级学院至少要办一个科技研究中心或一个创新平台,要对接企业需求办N个产业学院;另一个是:1个教师必须至少要到1个企业去实践锻炼,必须参加1个学会或协会组织,并在学会或协会上代表学校“发声”,必须取得N个职业资格证书。解校长表示,广东机场集团作为“国内一流、国际先进”的集团公司,是令世界瞩目的行业翘楚,值得我们学习,学校的发展离不开广东机场集团的大力支持,同时学校也将充分发挥雄踞广州、毗邻深珠、傲视港澳、辐射南亚、走向世界的“桥头堡”作用,继续从服务广东机场集团的实际需求出发,不断在为中国民航职业教育“树旗帜”上有所作为。希望通过深化双方在建立高层互访机制、人才培养、人才交流、研究开发、校企培训、举办技能竞赛等领域深度融合,建立更加紧密的校企命运共同体,共同实现互惠互赢、共同发展。

  张克俭董事长对学校新班子新年伊始首次到访表示欢迎,并对学校长期以来对广东机场集团的支持表示感谢。张董事长指出,学校的专业人才培养精准、有效地满足了公司的发展需求,学生到岗后上手快、适应强、留得住,大部分迅速成长为公司的技术专家和管理骨干,为了更好落实全国民航工作会议精神和民航强国战略要求,广东机场集团愿与学校不断深化校企合作,对于目前双方已有的合作项目,要继续梳理细化、优化加强、做实做好,对于需深化的合作领域,要抓紧对接、办出规模、长期坚持。

  蔡治洲总经理对学校多年来为公司输送大量高素质人才表示感谢,并对与我校开展的校企合作成效给予充分肯定。蔡总经理表示,学校坚持立足民航、服务民航,立志成为“民航职业教育的一面旗帜”,提出的“13455”发展战略令人印象深刻,对未来学校升本和办成高水平职业大学充满信心;目前广东机场集团正在朝着争创“世界一流机场集团”的目标迈进,双方拥有坚实的合作基础和广阔的合作空间,期待双方继续在大国工匠培养、产教融合、校企合作、职业技能竞赛等方面全方位加强合作。

  此次交流访问,对于全面贯彻全国民航工作会议精神,深入了解校企需求,增进交流互信,激发合作潜力,全方位深化产学研用战略合作伙伴关系,校企共同锚定“十四五”合作新蓝图具有十分重要意义。

 

发挥航院优势 助力南航腾飞 为共同建设民航强国而奋斗

——学校领导班子赴南航集团交流访问

学校办公室

  为推进学校与行业内大公司大企业全面深化产教融合、校企合作战略关系,12月17日,学校领导班子及办公室一行8人赴中国南方航空集团有限公司(以下简称南航集团)交流访问。南航集团党组书记、董事长马须伦及南航相关部门领导出席交流活动。

  座谈会上,学校党委书记徐戊填首先介绍了此次交流访问的目的,并对南航集团长期以来对学校发展的大力支持与帮助表示衷心感谢。徐书记表示,南航集团一直都是我校重要的合作伙伴之一,双方秉承合作共赢的理念,共同致力于推动民航业高质量发展取得显著成效,堪称校企合作的典范;特别是近年来南航集团在安全管理、服务质量、战略落地、精益管控、人才培养等方面始终走在行业前列,值得我校学习和借鉴。徐书记指出,民航局冯正霖局长高度重视学校发展,在今年民航直属院校和科研单位座谈会上,冯局长对我校明确提出了“要建成国家级职业教育‘双高’院校,积极争取开展本科层次职业教育,成为民航职业教育的一面旗帜”的“三个定位”要求,学校当前处于提质增效、升级换挡、高质量发展的关键时期,希望南航集团在支持学校申办职教本科、加强产教融合、深化校企合作等方面继续给予支持和帮助。

  学校解根怀校长随后介绍了学校近况、双方合作情况及下一步合作意向。解校长表示,中国民航因航空公司而生存,没有航空公司就没有中国民航,我校和南航集团同根同源、共生共荣,学校生于广州、成于广州,必须立足广州,始终将为航空公司培养优秀人才作为使命,以航空公司的需求作为办学导向。解校长在介绍学校“13455”发展战略和“三步走”发展目标时指出,我校未来努力办成学生、家长、局方、企业、社会“五满意”的高水平职业大学,其中最重要的就是要把“用户”“企业”满意作为我校办学成效的主要衡量指标,培养适销对路的、企业用得上、留得住、用得好的大国工匠、能工巧匠。解校长强调,学校将认真贯彻落实冯正霖局长对我校提出的要“成为民航职业教育的一面旗帜”的指示精神,充分发挥学校雄踞广州、毗邻深珠、傲视港澳、辐射南亚、走向世界的“桥头堡”作用、智力优势、技术支撑,不断在为中国民航职业教育“制标准、立规矩,树旗帜、立标杆”上“展形象、有表达”。解校长表示,南航集团作为我国三大骨干航司之一,是令世界瞩目的行业翘楚,值得我们学习;希望通过深化双方深度融合,建立更加紧密的全面战略合作伙伴关系,共同实现互惠互赢、共同发展,为助力南航腾飞、建设民航强国贡献力量。

  南航集团党组书记、董事长马须伦对学校多年来为公司输送大量高素质人才表示感谢,并对与我校开展的校企合作成效给予充分肯定,同时对学校未来办成高水平的职业大学充满信心和期待。马董事长在介绍南航集团发展情况之后指出,希望学校未来取得更大突破,继续为公司培养更多优秀人才,公司也将全力支持学校发展;目前双方具有良好的合作基础和合作前景,南航新的产教融合实训基地已经正式启用,今后双方的合作还有很大空间,南航愿与学校进一步拓宽校企合作深度,深化共建人才培养培训体系,携手打造高质量发展的校企命运共同体。

相关链接:
2022-05-13